山下英子 -《断舍离》20180111

https://wx2.sinaimg.cn/large/6f936308gy1fxc1xnw4i0j20go0gojrw.jpg



断舍离

山下英子

2018-01-07 18:21:38
—言以蔽之,断舍离就是——
通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为技术。

换句话说,就是——
通过收拾家里的破烂儿,也整理内心中的破烂儿,让人生变得开心的方法。
总而言之,断舍离就是通过收拾自己居住的空间,让自己从看得见的世界走向看不见的世界。因此,要采取的行动是——断=断绝想要进入自己家的不需要的东西。

舍=舍弃家里到处泛滥的破烂儿。
通过不断重复断和舍,最后会到达这样的状态:
离=脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间

2018-01-07 19:01:20
换句话说,断舍离的主角并不是物品,而是自己。这是一种以“物品和自己的关系”为核心,取舍选择物品的技术。你要做到的思考方式并不是“这东西还能使,所以要留下来”,而是“我要用,所以它很必要”。主语永远都是自己,而时间轴永远都是现在。现在自己不需要的东西就必须放手,只选择必要的物品。

2018-01-07 19:04:59
从加法生活转向减法生活的重要性

2018-01-07 19:06:04
收拾,是一种筛选必要物品的工作。在筛选必要物品的时候,我们要考虑两个维度,一个是我与物品的关系这条关系轴,另一个是当下这条时间轴。换句话说,收拾就是要们心自问某件物品与当下的自己是不是确实有关系,进而对物品进行取舍、选择的过程。

2018-01-07 19:06:28
如果只是把用不上的东西放进垃圾袋再扔进储藏室的话,那不叫收拾,那不过是把东西改变一下形态换个地方存放而已,是移动。而断舍离要做的,是把用不着的东西扔出家门,彻底切断它们与自己的关系。

2018-01-07 19:09:27
一到换季的时候,很多人都会觉得自己没衣服穿,可衣柜里明明已经塞满了衣服。这就是典型的“明明是已经不会再穿的衣服,可却因为有感情,所以只能收着”,也就是一种“说是有可却没有,说没有可是却有”的奇怪状态。这种情况就让我想到:“丢掉这些衣服,是不是就等于丢掉执念的行动呢?”以此为契机,我发现了那个一到季节更替就觉得没衣服穿的自己,也发现了自己到底有多少丢在衣柜里永远不会再穿的衣服。这其实并不是留恋,而是一种执念。为此,我下定决心:“好!就让一切从衣柜里开始吧!”

2018-01-07 19:11:14
在断舍离里,到了这一阶段,你的家才终于从“仓库”变为“住所”。在这以前,你的家到处都充斥着用不着的破烂儿,就算你把它们收拾得再整齐,也没有任何意义。实施收纳术,应该从这个阶段之后开始

2018-01-07 19:12:26
我平常总会这样说:“说到底,物品要是不用就没有任何意义。”我大概整理了一下自己与物品的关系:
物品要用才有价值。
物品在此时、当下,应该出现在需要它的地方。
物品处于恰当的位置,才能展现美感。

2018-01-07 19:12:49
说到底,物品会因为所在场合的不同而变得无用或是有用。举个最浅显的例子,比如说饭粒,在饭碗里时人会觉得它是既美味又能填饱肚子的好东西,但万一掉进了水槽里,那我们就会觉得它脏死了。矿泉水也是一样,装在水瓶里的时候我们都觉得它好喝,但要是装到夜壶里呢?从物质本身来说,它还是它,没有任何变化,但你绝对不会想喝它。类似这样的情况,小到在我们的房间里,大到在整个社会里,无处不在。所以,首先要通过有意识的选择让物品自然而然地回归到它应该在的地方,回归到需要它的地方。这就是断舍离要做的。

2018-01-07 19:18:35
换句话说,社会因素令物质不断地涌进来,而由于个人和社会的某些原因,这些涌进来的东西却出不去,永远就堆在自己的这个空间里。我们所处的空间只有固定那么大,不可能因为东西的增加而增长,我们必须得意识到这一点。

2018-01-08 12:57:17
说到底,觉得多长一段时间属于“现在”都可以,这是每个人的自由;但是一定要有对自己而言最合适的“现在”存在。要是能在实施断舍离的期间,发现最适合自己的“现在”,那自然是最好不过了。

2018-01-08 18:30:14
无论一开始有多美好的回忆,可随着时间的流逝,一切也会发生变化,就好比是再美味的食物,搁久了也会变味一样

2018-01-08 18:32:40
不要把重点放在非日常上

2018-01-08 18:33:15
在断舍离中,基本上没有“客用”这种观点。

2018-01-08 18:33:45
为一年一次,甚至是几年一次的事情花钱,说到底不过是虚荣罢了。

2018-01-09 09:28:44
从远近来说,远环境不会对自己产生直接的影响,所以要想有所改变的话,就从近环境开始改变。这样综合考虑下来,与场所相关、近处、靠自己的力量能够改变的环境就是可以立刻改变,并且容易改变的。换句话说,就是居住环境。
注: 从居住环境开始改变

2018-01-09 09:30:51
我曾经听一位在酒店做客房服务的人讲过这样的事,说越是高级客房里的客人,退房的时候越是会把房间收拾得整整齐齐,相比之下,标准间就惨不忍睹了。因为住在那里的人,多半都会觉得反正服务员都要打扫房间,自己根本没必要收拾。其实,这并不是要做给谁看,而是自己的事就得自己好好善后。.如果能拥有这种自觉性,那可是太棒了。

2018-01-09 09:31:24
总而言之,在行为上,先学会“舍”,也就是把不需要的东西全都扔掉就行了。

2018-01-09 09:31:40
。至于“舍”的秘诀,就是完全地以自己为中心,并且以当下为时间轴。

2018-01-09 09:35:34
已经成为了垃圾暂放处的房间,就好比是被各种人围绕着的生活状态。也许你会说,反正是人,就让他们待在我家好了。可是,他们是你根本就不认识的陌生人,而且满屋子都是,这是不是让你觉得很不舒服呢?
如果能稍微提高一点,让主角从可以用的物品挪到自己身上,物品是否有用全由自己决定,这也可以说是飞跃性的进步了。拿人际关系来打比方,这就是从四周都是陌生人上升到了四周都是认识的人的阶段。此时,身边人的数量会比前一个阶段有所减少,让你觉得轻松一点。这就好比是你到了国外,四下里全都是外国人,好不容易碰上了个本国同胞,这一定会让你有种松口气的感觉。

2018-01-09 09:36:39
如果把你与人的关系再往前发展一步,就到了需要确认能不能把对方叫做朋友的阶段。这个阶段,就要引入时间轴的概念了。也许某个人与你的关系在过去很不错,也就是说,某样东西过去曾经是对你很重要的宝贝,会让你涌出对过去的怀念和留恋。但在今天,这个人与你的价值观发生了分歧,已经不如从前那般亲密了。这种时候,与其勉强自己“立马把这个人拋掉”,倒不如先适应现状,学会接受这种变化。换句话说,就是选择对当下的我来说最必要的朋友。

2018-01-09 09:38:25
选择物品的窍门,不是“能不能用”,而是“我要不要用”,这一点必须铭刻在心。

2018-01-09 09:40:02
拿整理书籍来说,比起整理到处乱堆着的一百本书,先筛选出真正需要的十本书以后再去整理、分类要容易得多。即便就让它们全都在地上搁着,也会给人一种已经收拾过了的印象。而且,比起堆着一百本书,堆着十本书的地板也更容易扫、擦、刷。这也就是说,扫除是需要顺序的。

2018-01-09 09:41:59
经济学里有个众人皆知的80/20原则,说的是“80%的营业额都是由20%的营业员达成的”。按照这个意思,80/20原则也可以说成是巨额的成果是由少数人创造的经验原则。

2018-01-09 09:45:15
如果你的心里已经有了想要扔掉别人东西的想法,请尽量克制,别随随便便就把别人的东西丢进垃圾桶。换位思考一下,如果是别人随便扔了你的东西,你一定会大发雷霆吧

2018-01-09 09:45:49
先不要去管别人,高高兴兴地收拾自己的东西。

2018-01-09 09:49:37
实际上,“可惜”还有另一种含义,那就是爱惜物品的心情。在决定把某样东西带回家的时候,请务必认真感受这种心情。因为,如果这种心情是发自内心的,那就不会把东西搬回家之后就对它置之不理。如果你连它的存在都忘光了,那就根本提不上什么爱惜了。

2018-01-09 13:50:55
在接下来的实践中,最有效的方法就是聚焦于某一个场所。而要选择场所,就得意识到时间。我今天能把多少时间花在断舍离上呢?是半天、1小时,还是15分钟呢?从能用多少时间出发,找出今天想要进行断舍离的场所,这样的话效率更高,而且人也更愿意付出努力。换句话说,要选择的这个场所,即便只是一个抽屉也是可以的,甚至说得更夸张一点,即使只是一个塞满了购物小票的钱包也无所谓。

2018-01-10 12:13:18
不止信件如此,很多时候,送给别人的东西自己早就忘得一干二净了,毕竟这些东西都不在你自己的手里。

2018-01-10 12:13:05
因此,断舍离认为,在扔东西的时候,要把“对不起,谢谢”这样的情绪表达出来。跟那些被你扔掉的东西说说话,做个告别,可以让人更快地整理心情。

2018-01-10 12:14:13
断舍离并不是要大家不分青红皂白把东西乱扔一气,而是要有效地利用资源回收。

2018-01-10 12:14:45
不过,把东西送给朋友的时候要注意,不要用“给你”这个词,因为“给你”是高高在上地俯视别人,甚至听起来像是在盛气凌人地说:“我不要了,你想要这个吧?”应该要这么说:“这东西在我这里没办法物尽其用,但是我觉得你会爱惜地使用它的,所以能不能请你收下它呢?”如此一来,对方也会高高兴兴地接受的。

2018-01-10 12:15:28
但是,在把东西送人的时候,千万别忘了再加上这么一句:“如果你不需要了的话,请别想太多,就把它扔掉或是再送人吧。”要注意避免给对方造成负担。

2018-01-10 12:16:18
不过,介于垃圾和破烂儿之间的东西以及充满回忆的东西,还是不要送给别人的好。“这是我父母的遗物……”就算你这么说,可别人要是跟你父母不认识的话,也根本不会想要的。我想,这应该是最基本的礼仪。

2018-01-10 12:17:54
整理和收纳也是一样,比起不管不顾地从手边开始收拾,运用“俯瞰→分成三类”的方式可以更有效率一些。

2018-01-10 12:18:55
就像给垃圾分类一样,最关键的是不要一下子就进行细致的分类

2018-01-10 12:25:16
但以断舍离的观点看,花时间收纳不需要的东西,是不可能从根本上解决问题的。

2018-01-11 12:46:11
不管是食物还是其他东西,都只买最当季的。就像我反复强调的一样,断舍离最重要的概念就是当下。所

2018-01-11 18:25:19
但凡自我启发的励志书里,都会重复地告诉人要成为活在当下,能够立刻付诸行动的人。我想,成功者就是那些能够真正实践的人。

2018-01-11 18:26:08
物品其实是物与感情的综合体。即便是同一件东西,自己在这件东西上赋予的感情至关重要。即便是别人看起来与垃圾无异的东西,只要自己有留着它的理由,那它就属于包含着积极感情的物品。我认为留下来也无妨,可包含负面感情的物品还是太过沉重了,毕竟我们没必要给我们的人生背上如此沉重的包袱。

2018-01-11 18:27:55
当缘尽了,就潇洒地放手。不仅对物品,对一切的一切都能做到这样,这就是断舍离的愿望。

2018-01-11 18:29:33
物品要用才有价值——是为断。
要意识到物品的数量和质量,要斩断用不完的物品、多余物品的流通。物品在此时、当下,应出现在需要它的地方——是为舍。
即便是以前用过的东西,如果现在已经不需要了,就不该怀着“说不定将来还有一天能用得上”的心情,随随便便地保存、管、收纳它,而是让它们去到此时此刻最需要它们的地方,要有意识地不断把物品送出去,“舍弃”掉。
物品处于恰当的位置,才能展现美感——是为离。
不断地重复拷问物品,也拷问自己的“断”与“舍”,挑选出与当下的自己最相称的物品。经过精挑细选筛选出的少量物品,能够各得其所,物品仿佛是回归了属于自己的空间一般的离开。

多看笔记 来自多看阅读 for iOS

此博客中的热门博文

Blogger搭建国内可正常访问博客(超详细教程)

进击的巨人所有mobi漫画、动漫资源